主页 > 党建资讯 >
郏县冢头镇: “党建引擎”激发乡村振兴“加速度”
2020-06-02 郏县组织部  点击量: 【字号:

昔日的贫困村,变成充满活力的美丽乡村;过去的脏乱差老村,变身为乡风文明示范村……在郏县冢头镇,这些变化赢得群众纷纷“点赞”。华丽转身得益于农村党建基础的夯实,基层党组织战斗壁垒作用的发挥,突出了党建引领,助力乡村振兴。
 
党建+阵地建设,党组织活起来。2018年4月,蓝育村配齐配强支部班子,党支部成员干劲饱满、热情高昂,坚持把抓好党建工作作为首要任务,积极推进阵地建设标准化建设,新建1处占地面积3000平方米的党建文化广场、两处党风廉政建设主题小游园。同时广泛开展“最美党员”“美丽庭院”评选等主题活动,营造起文明和谐的民俗乡风,增强了党支部的号召力和向心力。
 
乡村振兴,离不开组织振兴。冢头镇抓党建,既注重塑魂又着力塑形,通过党员大会、农民夜校、学习强国等形式强化学习,以学习促工作成效。同时提档升级了一批党群服务站、文化广场,使党的阵地喇叭响起来、红旗飘起来、堡垒强起来、群众口碑好起来,激发广大党员干部干事创业,建设美丽乡村的热情。
 
党建+集体经济,产业强起来。花园村原为省级贫困村,按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的总体思路,花园村采取“党支部+红牛养殖基地+贫困户”的模式,为集体经济引来源头活水,同时通过光伏扶贫、红牛扶贫、金融扶贫等帮扶措施,实现每个贫困户享受两种以上增收措施,呈现出基层党建工作和脱贫攻坚良性互动、共同发展的良好局面。2017年花园村实现了整村脱贫,2019年底村级集体经济总收入达25万余元。
 
近年来,冢头镇积极探索,指导各村党支部立足优势,因村制宜采取“党支部+合作社”“党支部+基地”“党支部+公司”等多种模式,有针对性地发展村集体经济。圪塔王党支部以“党建引领‘村社一体化’壮大集体经济”为发展理念,投资46万元,种植生姜68亩,提供20余户困难群众务工岗位,带动群众致富,壮大村集体经济。前王庄党支部以“党支部+企业+农户”的形式,深化特色蔬菜种植深加工,拉长产业链条,带领700多户群众提效率、增收益,逐步实现集体收益、产业增效。
党建+乡村文明,幸福指数涨起来。在陈寨村,干净整洁的水泥路直通村民庭院,太阳能路灯随处可见,家家户户门前摆放着绿植……“五美庭院”“星级文明户”“道德模范”这些群众获得荣誉奖牌随处可见。陈寨村党支部坚持表彰先进,历年来选树了一批好媳妇、好婆婆、好家风典型,为夯实基层堡垒、倡树乡风文明创造了良好氛围。
 
同时,冢头镇在35个行政村每季度举行一次“强堡垒、传美德、聚民心”孝老爱亲饺子宴,弘扬了孝道文化,搭建了聚民心、筑同心的平台,传递了文明风尚、锤炼了干部队伍,带动了村风民风。
 
如今的冢头镇,正以党建引擎驱动高质量发展,在乡村振兴大道上跑出加速度,在冢头大地描绘出壮美的新画卷。(撰稿:张志丹  审核:牛倩倩)



版权所有:Copyright © 2018-2020 JiaXian. 中共郏县县委组织部 版权所有 Power by DedeCms
地址:河南省平顶山市郏县县委办公楼   电话:
联系邮箱:zuzhike666@163.com   传真:
备案号:豫ICP备18018855号 |