主页 > 党建资讯 >
渣园乡:“党建+”提升基层党组织建设 党建公益游园丰富群众文化
2020-06-02 郏县组织部  点击量: 【字号:

都说杜庄村的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作搞的有声有色,引来全乡各行政村前来学习。12月24日,经过笔者深入走访了解后发现,杜庄村结合党建和廉政文化打造的“民俗博物馆”和说礼堂还真不是花架子,许多经验确实值得推广,其中“党建+”工作作为党建亮点之一,得到各级领导肯定的同时,更赢得了基层党员干部和群众共同掌声。这一切都受益于该乡推广的“党建+”工作模式。
 
“党建+网格”解决运行机制与人的问题。以“划好圈、配好人、定好责、管好事”为工作路径,以“全覆盖、全参与、零距离、马上办”为工作理念,探索实施“平时为线,战时为区”的“网格+战区”工作制度,纵向延伸党建服务阵地,向25个村下派“乡派第一书记”,将工作机制与选人用人、驻村工作经费挂钩,做到与村两委干部“同责任,同担当,同奖惩”,按照“能者上,庸者下”的要求进行动态管理。
 
“党建+学习”抓好党员教育培训。坚持中心组理论学习制度、机关会学习制度,同时将“两学一做”与“三会一课”“主题党日”等活动有机结合,深入学习党的十九大精神和习近平系列讲话精神,真学实做,强化党员意识,提高党员素质。开展农业技术培训2期,参训党员干部150余人,切实增强党员带头致富和带领群众致富的本领。
 
“党建+治理”推进后进村整顿工作。对西冯庄村、叶庄村两个后进村,制定整顿方案,并按照六步工作法入村开展整顿工作,通过持续用力,2各村支部战斗力明显增强。
 
“党建+规范”强化党员管理。全乡开展“一编三定”工作,规范党员管理,对入党申请人建立一人一档,建立考评机制,把入党申请人和入党积极分子平时参与工作情况计入平时成绩,作为双推双评的依据,杜绝了以票取人现象的发生。26名积极分子按时完成学习培训。
 
“通过‘党建+’工作模式有效解决了党建与重点工作相互衔接的难题,真正发挥了党建引领作用,激活了基层组织活力,有力推进全乡各项事业的发展。”该乡党委书记李建辉告诉笔者。
 
该乡“党建+”的成果很快得到凸显。12月23日,笔者来到该乡渣园村,第一眼便看到了该村新建的党建公益游园,有不少群众正在游园内进行聊天、下棋等文化活动。游园内印有“永远跟党走”字样的“鲜红党旗”展示牌格外引人注目。“游园内随处可见传统红色元素,村民们休闲的同时还能学习党章党史,俺们受益很深。”村民吴新建感慨地说。
 
作为“党建+”活动的成效,该乡依托小游园并新建纪检墙、党建文化长廊等主要景观,他们实行“党建+公益”的模式资金模式,通过村集体自筹、社会募捐和乡党委党建经费支持的形式,新建8个党建公益游园并投入使用。
 
具体工作中,该乡各行政村党支部利用“4+2”工作方式,确定党建公益游园的位置、占地面积和总投资,然后张贴“党建+公益”小游园募捐方案,在自愿的基础上接受村内党员、致富能手、新乡贤、辖区内企业等捐助,同事乡党委拿出专项党建经费支持村党建公益游园建设。
 
在该乡杜庄村的党建公益游园内,笔者抬头可见党的光辉历程,“不忘初心、牢记使命”等主题教育工作等内容。范寨村村的党建公益游园则依托健身广场和石磨乡愁园,设置了党史文化墙、党建文化展板等宣传主题。范寨村党支部书记张根志说:“党建公益游园在为村民提供休闲娱乐的公共活动场所的同时,用活创新宣传教育载体,创新宣传教育方式,在党建教育中丰富群众文化生活,让基层党建工作更接地气、贴民心。”“在首批打造首批党建公益游园的基础上,我们再建20个,争取做到党建公益游园全覆盖,同时在党建公益园内设置“出彩渣园人”的先进事迹光荣牌,让村民在游玩中学习提高,达到全面提升党建工作的目的。”该乡党委书记李建辉告诉笔者。
 
截止目前,通过“党建+”工作深入开展带来的成果,该乡已顺利筹措各类资金80余万元,新建小游园48个。   
 
(孙文涛)



版权所有:Copyright © 2018-2020 JiaXian. 中共郏县县委组织部 版权所有 Power by DedeCms
地址:河南省平顶山市郏县县委办公楼   电话:
联系邮箱:zuzhike666@163.com   传真:
备案号:豫ICP备18018855号 |