主页 > 基层党建
郏县李口镇:党建赋能特色产业发展 纵深推进“五星”支部创建
2023-03-31 郏县组织部  点击量: 【字号:

 
自“五星”支部创建工作开展以来,李口镇通过抓组织强队伍、重学习广宣传,强机制树标杆,搭平台促融合,以引领力、践行力、带动力、凝聚力“四力”并驱,多措并举,高质高效推动五星支部创建工作纵深推进。
 
 
抓组织强队伍,提升创建引领力。成立以党委书记为组长的“五星”支部创建工作领导小组,设立五个工作专班(由分管五星创建相关工作的班子成员为班长),抽调机关精干力量作为“督导员”“冲锋员”,按创建规划标准和各村实际情况分梯次、按“星”建立创建推进台账,明确时间节点,细化任务清单,并按期逐村跟踪查看,实行问题清单化,挂图作战,按期交账,扎实推进。当前,全镇23个行政村每村已全部实行“三包联”,即镇班子成员“结对包联”、机关同志“定点包联”、第一书记“专职包联”,全域全面推进“五星”支部创建。
 
 
重学习广宣传,提升创建践行力。通过专题会、应知应会知识培训会,发放宣传读本,悬挂宣传横幅,设立宣传展板,制作微信短视频,开展闭卷考试和随机提问等多方式多渠道,增强广大干群对创建工作的认识,并分期、分批组织带领机关干部、村支部书记、驻村第一书记和工作队员先后赴山东寿光、鲁山、叶县等地外出考察学习,在学中领悟、在悟中提高,以学促干,融会贯通,开拓践行。截止目前,全镇先后共发放宣传读本2000余册,悬挂宣传横幅100多条,制作宣传版面150块、600余平方米,发布各类创建宣传微视频38条;组织外出考察学习4次,围绕推动乡村振兴、壮大村集体经济等开展集中培训13次。
 
 
强机制树标杆,提升创建带动力。深化“双绑”(龙头企业+合作社+农户)机制,与平煤股份一矿、河南省中原红饮料有限公司等企业达成合作关系;推行党支部领办合作社,按照“支部引领+合作社+农户”的发展模式,成立小昝庄裕民、白龙庙金叶源和王辛庄、老昝庄等特色果蔬种植专业合作社,培育了“李口红”、“中豫裕农”等特色产业品牌,努力打造集“观光、采摘、旅游”为一体的特色果蔬种植园区,推动形成“一村一品”发展格局,辐射带动周边10个行政村集体经济不断增量提质。全镇四个园区共建温室大棚36座,阳光大棚118座,新建果蔬大棚22座,解决400余名劳动力就近就业,增加村集体经济收入360余万元。
 
 
搭平台促融合,提升创建凝聚力。通过打造四个特色果蔬种植园区,成立特色产业发展服务中心,利用乡土人才,搭建产销对接平台,开展电商直播带货,利用辖区闲置厂房、老昝庄村冷链仓储物流等平台,不断建强特色果蔬供应链、拓展销售链、延伸产业链,增强五星创建特色产业发展“链动力”,促进电子商务、仓储物流与第一产业加速融合,推动实现“联村共建、抱团发展”的格局。
 
同时,该镇以“五星”支部创建为契机,不断加强精神文明建设,先后开展“移风易俗”“孝老爱亲”“美化家园”等活动120余次,服务群众1万余人;积极开展“乡村光荣榜”“道德模范”等先进典型选树活动,推进乡风文明;坚持推进党建引领、支部先行,党员靠前、干部带头,持续开展“周六义务劳动日”活动29次,加大镇域环境和乡村治理,先后整治废旧坑塘7个,整修排污管道4700余米、空心院舍240余间,拆除残垣破壁113处,新修道路7.8公里。全镇环境面貌焕然一新,荣获“省级文明村镇”荣誉称号,小昝庄村也已顺利通过了省级五星支部创建验收。
 
 
“下一步,我们将持续加大‘五星’支部创建工作推进力度,结合各村实际情况按类别、分批次全面开展、统筹推进,逐村研判,制定方案,细化措施,对照台账,跟踪问效。不断加强村级管理与组织建设,以党建为引领纵深推进‘五星’支部创建,不断壮大村集体经济发展,提升群众对美好生活的幸福感、满足感,在奋进赶超‘五星’支部创建,跨越实现‘乡村振兴’的和美大道上彰显李口新风采,谱写李口新篇章。”该镇党委书记王勇军说。
 
 
 
编辑:闫月霞
审核:刘克磊



版权所有:Copyright © 2018-2020 JiaXian. 中共郏县县委组织部 版权所有 Powered by EyouCms
地址:河南省平顶山市郏县县委办公楼   电话:
联系邮箱:zuzhike666@163.com   传真:
备案号:豫ICP备18018855号|