主页 > 基层党建
李口镇:党建引领绘就乡村共富好“钱景”
2023-03-31 郏县组织部  点击量: 【字号:

白龙庙村位于郏县李口镇,辖区2.3平方公里,465户,1568人,是“山西儿”烟的主要生产基地,也是李口镇特色果蔬产业链上的关键一环,近年来,白龙庙村坚持党建引领,不断加强基层党组织建设,将组织建设、 产业发展、乡村风貌等作为重要抓手,带领群众走出了一条支部强、百姓富、村庄美的振兴路。
 
 
“战斗堡垒”强根基
 
“白龙庙现在发展的真不错,王书记干的真不赖。”……这位村民口中 所说的王书记正是白龙庙村党支部书记王艳峰,2020年以来,王艳峰为白龙庙村争取了20多个项目,涉及产业发展、 基础设施提升、民生改善等方方面面,在他看来,好日子是奋斗出来的。
 
“现在村里街道很干净,有人打扫卫生,有人负责检查,我们自己也不好意思扔垃圾了。”白龙庙村村民赵素娟说。干净的环境,得益于党员管理制度的创新。白龙庙村坚持党员带头、发动群众、志愿者、公益性岗位持续开展“周六义务劳动”;依托党员联户机制,带领群众对房前屋后环境卫生包干清理,形成长效机制,构建共建、共治、共享的环境治理新局面。并利用本村党员人熟、地熟、情况熟的优势化解矛盾纠纷,做到小事不出村,大事不出镇,现在的白龙庙村是道路宽了、环境美了、百姓更安心了!
 
“通过引导不同行业、不同职业的党员发挥作用不仅能进一步唤醒党员身份意识和责任感,而且进一步密切了党员和群众之间的联系。”吴新民说。
 
 
“一黄一绿”促发展
 
从村情实际出发,因地制宜、找准优势是乡村产业发展的关键。在这样的思路下,白龙庙村先后培育了“两宝”——烟叶和果蔬,“一黄一绿”产业也为白龙庙村民带来了实实在在的幸福感。依托村内“省内首家烟草科技园及国内首家以烟草文化为主题的烟草博物馆”的优势。白龙庙村党支部经过调研,发现李口镇三面环山,一面临水,光照充足,雨量充沛,土壤富含钾离子,十分适宜烟叶种植。最终,白龙庙村通过党支部民主决策、党员示范先行、链接“大户”带动全村村民,一致决定做好“烟文章”。截止2022年底,该村烟叶种植面积达500多亩,增加烟农纯收入近140万元。
 
 
烟叶发展的成功极大地鼓舞了白龙庙村党支部发展特色产业的信心。经过调研,白龙庙村发现附近的小昝庄村、王辛庄村都有着丰富的种植经验和发展基础,可以随时随地去学习取经,为此,白龙庙村党支部通过与村民商议,决定发展特色果蔬种植。经过发展,全村大棚从最初的5座发展到30座,常年种植吊瓜、番茄、芹菜等特色果蔬,同时依托镇里成立的特色产业发展服务中心,走科学化管理、规模化种植、订单化销售道路。探索出了“烟叶、果蔬”生态循环产业模式,形成“一黄一绿”的产业良性循环,2022年底,该村村集体收入达到60万元。
 
如今,在白龙庙村党支部一系列积极探索下,瞠出了一条烟叶、果蔬种植“一黄一绿”的特色种养相结合的可持续发展之路,两个产业实现年收入年近200万元。
 
 
编辑:王  强
审核:袁子林



版权所有:Copyright © 2018-2020 JiaXian. 中共郏县县委组织部 版权所有 Powered by EyouCms
地址:河南省平顶山市郏县县委办公楼   电话:
联系邮箱:zuzhike666@163.com   传真:
备案号:豫ICP备18018855号|