主页 > 基层党建 >
创新“党建+”模式 实现透明拆迁
2020-05-22 郏县组织部  点击量: 【字号:

“这次征地拆迁,我们在坚持‘四议两公开’的同时,印制拆迁补偿明白卡,将每户征迁的项目及金额全部罗列打印出来,逐户发放,通过发动邻里监督,尽最大努力将拆迁透明化,打消拆迁群众的疑虑。未到正式签约时间,许多群众就自愿签订了征地合同。”5月20日,郏县王集乡有关负责人吴清拴说。

为全面支持复工复产,确保县重点项目顺利落地建设,自4月份接到任务以来,仅一个月时间,王集乡就完成了郏县贯通农博城、电力服务公司、农发行、高低压电气专业园等4个项目99户323亩土地的征迁任务,而且没有引发一起冲突事件,这都得益于该乡党建引领作用的全面发挥。

近年来,该乡先后完成了平郏快速通道汪庄段生态廊道征地拆迁、东坡大道东延工程征地拆迁、郑渝高铁及郏县高铁片区征地拆迁、农贸电子产业园等几十个县定重点项目征迁任务,为该县经济社会发展作出了积极贡献。

为尽可能减少大体量征地拆迁引发信访和矛盾纠纷,该乡积极实施“党建+征地拆迁”模式,通过选优配强基层党支部、坚持党员常态化集中学习、成立党员突击队等方式,形成以乡党委、拆迁指挥部、攻坚党小组、党员突击队为支撑的上下联动、协调配合、合力攻坚的组织体系,叫响党员干部身份。在征迁工作中,党员干部带头先征自家土地,并采用党员分组包户的形式,带动周边群众征迁,有效推进了征迁工作进度。

另外,该乡坚持“一个标准”“三线”统筹,根据各个征迁区实际情况,制定完善征迁安置补偿方案,统一补偿标准,坚持“四议两公开”,通过补偿金额标准上墙、入户、到人,发动邻里监督、全程纪委监督等方式,最大程度实现透明拆迁,完善拆迁指挥在一线、入户工作在一线、解决问题在一线的工作机制。科级干部带队成立征迁指挥部,全天候驻村进行拆迁指挥协调;抽调工作经验丰富、善于做群众工作的人员组成征迁小组,全天候开展拆迁动员和协助;成立征地拆迁攻坚小组和党员突击队,先易后难、逐户突破,为拆迁工作顺利开展打下了坚实基础。

“下一步,我们还将创新‘党建+’模式,发挥基层党支部带动作用、充分发挥乡村党员干部的排头兵作用,推动各项重点工作提质增效。”该乡党委书记李文英说。



版权所有:Copyright © 2018-2020 JiaXian. 中共郏县县委组织部 版权所有 Power by DedeCms
地址:河南省平顶山市郏县县委办公楼   电话:
联系邮箱:zuzhike666@163.com   传真:
备案号:豫ICP备18018855号 |