主页 > 基层党建 >
基层党建有新招 乡村振兴更美好
2020-05-28 郏县组织部  点击量: 【字号:

  昔日的贫困村,变身充满活力的美丽乡村;过去的脏乱差老村,变为乡风文明示范村……在平顶山市郏县冢头镇,这些变化赢得了群众的纷纷“点赞”。村庄的华丽转身得益于农村党建基础的夯实,基层党组织战斗壁垒作用的发挥。

  近年来,冢头镇积极探索,指导各村党支部立足优势,因村制宜采取“党支部+合作社”“党支部+基地”“党支部+公司”等多种模式,有针对性地发展村集体经济。圪塔王党支部以“党建引领‘村社一体化’壮大集体经济”为发展理念,投资46万元,种植生姜68亩,为20余户困难群众提供务工岗位,带动群众致富,壮大村集体经济。前王庄党支部通过“党支部+企业+农户”的形式,深化特色蔬菜种植深加工,拉长产业链条,带领700多户群众提效率、增收益,逐步实现集体收益、产业增效。

  冢头镇抓党建,既注重塑魂又着力塑形,通过党员大会、农民夜校、学习强国等形式强化党员学习,以学习促工作成效。同时该镇提档升级了一批党群服务站、文化广场,使党的阵地喇叭响起来、红旗飘起来、堡垒强起来、群众口碑好起来,激发广大党员干部干事创业,建设美丽乡村的热情。

  同时,冢头镇每季度在35个行政村举行一次“强堡垒、传美德、聚民心”孝老爱亲饺子宴,既弘扬了孝道文化,搭建了聚民心、筑同心的平台,又传递了文明风尚,锤炼了干部队伍,带动了村风民风。

  如今的冢头镇,正以党建引擎驱动高质量发展,在乡村振兴大道上跑出加速度,在冢头大地描绘出壮美的新画卷。



版权所有:Copyright © 2018-2020 JiaXian. 中共郏县县委组织部 版权所有 Power by DedeCms
地址:河南省平顶山市郏县县委办公楼   电话:
联系邮箱:zuzhike666@163.com   传真:
备案号:豫ICP备18018855号 |