主页 > 基层党建 >
长桥镇:“支部+公益”激活一池春水
2020-04-23 郏县组织部  点击量: 【字号:

    4月16日,对于郏县长桥镇兴店村35户建档立卡贫困户来说是个好日子,他们通过参加村公益劳动,每户领到了1000元的红牛养殖分红。村党支部书记史全民说,去年该村养殖场养殖的50头红牛收益5万元,除去为贫困户分红的3.5万元以外,剩余的1.5万元作为村集体收益。

    如何使村集体收益发挥更大作用,该镇以高质量党建为引擎,以支部公益为有效载体,通过“支部+公益”,充分激发调动广大群众参与公益事业的积极性、主动性、创造性。走出了一条产业兴旺、生态宜居、乡风文明的乡村振兴新路子。

    2019年以来,在镇党委的大力支持下,兴店、楼王等24个行政村积极争取郏县特色红牛养殖扶贫项目奖补资金355万元,购买红牛355头,通过寄养、代养等方式获得集体收益35.5万元。收益的70%用于设置带贫公益岗位,剩余30%用于村内公益事业。同时,该镇又在渔东、白庄等5个贫困村实施了光伏带贫项目,当年村集体光伏收益42.58万元。

    在积极争取上级扶贫项目的同时,长桥镇立足镇域实际,围绕“农”字做文章,充分挖掘绿禾富硒杂粮、坡河萝卜、鑫龙芥菜丝、瓜子加工和林果种植等特色品牌潜力,通过提供政策支持、技术指导、产品推介、亮点培育等特色服务,助力农业的二次腾飞。目前,该镇农业产业化初具规模,产业链条进一步延伸,新的经济增长点不断涌现。各村党支部主动与企业业主、合作社负责人联系沟通,介绍有劳动能力的贫困群众就近务工。

    “只有村集体有了收益,才能搞好村内公益事业,才能建设生态宜居的幸福家园。”该镇时庄村党支部书记时青占说。

    行走在时庄村,道路干净整洁,房屋整齐划一,农耕文化墙乡土气息浓郁,房前屋后的小花圃中和村内游园内的月季花、樱花、石竹花开正艳,凉亭里孩子们在嬉戏玩耍。

    “去年拆了不少破房子,空地多了,村里争取了上级资金,又号召村里爱心人士捐款,建成了现在看到的这个游园。”时庄村村民张听显说道。

    去年以来,该镇在全镇开展了“双违”整治和危房清零工作,村内的危房没了,违建拆了,空闲地块多了。各村结合村庄实际,设立了人居环境改善支部公益项目,通过村集体出一点、乡贤资助一点,村民自愿捐一点,镇财政奖补一点的办法,解决了资金难题。村党员干部带领群众同吃大锅饭,同出义务工,改善村庄环境。如今,各村的环境卫生条件显著改善,游园、公厕建起来了,广场、舞台、健身器材发挥了作用,群众有了茶余饭后的好去处。

    “实施乡村振兴战略不是口号喊得响亮,而是要落在实实在在的行动上。这几年镇村干部的工作更繁重了,但是产业兴旺了,村里的环境变美了,乡风文明树起来了,群众满意度也提高了,这就是对我们付出的肯定。”该镇党委书记张世卿谈及实施“支部+公益”时说。



版权所有:Copyright © 2018-2020 JiaXian. 中共郏县县委组织部 版权所有 Power by DedeCms
地址:河南省平顶山市郏县县委办公楼   电话:
联系邮箱:zuzhike666@163.com   传真:
备案号:豫ICP备18018855号 |