主页 > 基层党建 >
打好乡村振兴组合拳
2019-08-09 郏县组织部  点击量: 【字号:

近年来,郏县把组织振兴作为实施乡村振兴战略的有力保障,充分发挥基层党组织在农村工作中的总揽全局、协调各方作用,打好乡村振兴组合拳,为乡村振兴战略顺利实施提供了强大动力。

一是招才引智强队伍。建立乡土人才库,寄发创业邀请函8600余封,召开恳谈会400余次,建立联络微信群300余个,持续推进“千名乡土人才回乡创业”计划,190人当选村党支部书记,341人进入村“两委”班子,储备村级后备干部415名,着力打造爱农业、懂技术、善经营的乡村振兴人才队伍。

二是队伍培优促项目。组织全县377个行政村党支部书记,赴濮阳农村党支部书记学院全员培训,创新开展抓党建“书记项目”,推动村级党建工作全面提升。实施“双培双带”工程,在乡土人才队伍中培养党员82名,在党员队伍中培养乡土人才220名,全县乡土人才累计创办、领办发展项目829个,引进发展资金4700余万元,提供务工就业岗位3547个,为群众办实事好事、公益项目12611件。

三是抓实项目增收入。落实《关于全县发展壮大农村集体经济的意见》,建立联席会和项目式推进机制,坚持土地复垦、光伏发电等产业项目多元化发展,探索推进整村土地流转试点工作,支持引导村党支部发展乡村旅游项目,开办乡村农家饭店180余家。目前,全县377个行政村实现集体经济全覆盖,村集体收入5万元以上的达到370个,占比99.5%




版权所有:Copyright © 2018-2028 JiaXian. 中共郏县县委组织部 版权所有 Power by DedeCms
地址:河南省平顶山市郏县县委办公楼   电话:
联系邮箱:zuzhike666@163.com   传真:
备案号:豫ICP备18018855号 |