主页 > 基层党建 >
“红色引擎”释放澎湃发展动能
2019-08-09 郏县组织部  点击量: 【字号:

5月24日,郏县渣园乡范寨村内,干净整洁的道路两侧,绿树迎风招展;占地百余亩的采摘果园内,黄金油桃挂满枝头;不远处的“石磨园”里,农具变“风景”,乡愁十足……

“村干部带着巾帼服务队的志愿者们一块干,搞绿化美化、栽植果树、建乡愁园,把环境整得越来越好了,以后的日子也会越来越红火。”村民胡高振说。

“党建+群建”,不仅凝聚民心民力,也调动内生动力。这是郏县推行“党建+”工作体系的一个缩影。近年来,郏县认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“党建+”理念,不断提升党建引领力,推动党建工作与脱贫攻坚、污染防治、拆旧复垦、国土绿化等中心工作有机融合,把党建资源转化为发展资源,把党建优势转化为发展优势,不断为经济社会发展注入强大“红色动力”。

党的建设高质量推动工作落实高质量、经济发展高质量:全县近两年累计完成造林18.1万亩,林木覆盖率达到30.5%,森林河南“六化”建设工作推进会走进郏县;14个月完成拆旧复垦土地2.1万亩,形成了担当作为、善作善成的郏县拆旧复垦精神;强力推进露天矿山治理和生态恢复,探索出了“区内修复、区外补偿”双规机制,共完成恢复治理及生态补偿2.16万亩,全省自然资源系统露天矿山整治与矿山环境恢复治理推进会观摩郏县;探索出的村级妇联“四组一队”工作模式引来全省观摩推广;377个行政村实现集体经济全覆盖,村集体收入5万元以上的达到370个,占比99.5%。

党建+群建凝聚民心民力

5月23日一大早,郏县冢头镇花园村村民王贵萍就忙着穿上红马甲,带着扫帚,和村里十多名姐妹们一起说笑着开始清扫道路了。

花园村村委会主任李宗行说:“粉刷墙体、拆旧复垦、国土绿化、扶贫帮困等,都有这支巾帼之家争创会的身影。村里建设公益林,党员群众齐上阵,节省了七八千元的费用。”

去年,冢头镇率先成立了党员先锋队、时代青年队、夕阳红服务队和文明新风促进会、巾帼之家争创会、复退军人联谊会等“三队三会”,实施积分制管理,充分发挥群团组织“生力军”作用,动员群众投身美丽乡村建设,实现了从“袖手看”到“拍手赞”“动手干”的转变。

郏县目前共有377个行政村,其中贫困村60个。在脱贫攻坚、人居环境整治、拆旧复垦、“双违”整治等工作中,如何点燃群众热情、激发内生动力,让群众广泛参与其中?郏县将党建工作与其他工作有机结合,不断夯实基层基础,充分发挥党支部引领作用、党员干部带头干,动员群众广泛参与,以“党建带群建”,形成党群活动同频共振的良好局面,激活了“党建+”的生命力。

党建+公益提升幸福感获得感

“使用党支部公益项目资金,我们将这里修建成了游园,并进行绿化,还为村民修建了一座纳凉亭。”5月24日,郏县姚庄回族乡礼拜寺村党支部书记王国法向记者说。他身后的游园中,花团锦簇,翠竹环绕。

以往由于村级集体经济薄弱,生态绿化、道路硬化、贫困户房屋修缮等民生问题,成了一道无法解决的难题。2017年4月,郏县开始“党建+公益”的创新探索,发挥基层党组织的核心引领作用,将一些财政支持不到、项目涵盖不了但涉及服务群众“最后一米”问题,向社会公开发布受捐信息,引导社会各界进行公益捐赠,利用公益资金破解民生难题。

今年年初,郏县县委组织部、县委党校先后组织500多名组工干部和党员培训班学员,到莲花山参加义务植树,建设组工干部和党员公益纪念林200多亩。

在国土绿化工作中,郏县以“党建+公益”为引领,积极探索县、乡、村三级公益林和县直单位公益林“3+1”建设模式,与荒山绿化、美丽乡村建设等紧密结合起来,通过认捐、认种、认领、认管,建设公仆林、党员林、园丁林等公益纪念林基地,动员全社会力量搞绿化,大打一场新时代国土绿化的人民战争,推进国土绿化提速提质。

党建带动了公益,公益凝聚了人心。目前郏县共规划建设各种公益林1.3万亩,吸纳社会资金3400万元,植树150万株。

党建+文旅助力富民增收

一座座保存完好的明清古建筑诉说着往昔岁月,一棵棵雄伟粗壮的百年古树郁郁葱葱,宽敞整洁的文化广场上荡漾着游客的欢声笑语……郏县茨芭镇山头赵村,这个昔日的省级贫困村,依托发展乡村文化旅游,已成为远近闻名的明星村。

“以前村里环境脏乱差,村民穷得叮咣响,能发生这些变化,多亏有一个思路广、办法多,带领群众发展致富的党支部。”村民赵帅刚高兴地说。

群众富不富,关键在支部。郏县积极实施“乡土人才回归”,引导外出创业成功人士返乡创业发展,先后有415名成为后备干部,341人进入村“两委”班子;以最高标准、最严要求圆满完成了全县村(社区)“两委”换届选举;建成了党建融媒体中心,全县基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显增强,在“三大攻坚”一线发挥了重要作用。同时,依托丰富的文化旅游资源,推动党建与文旅产业相互融合,因地制宜发展文化旅游产业,不断把资源优势转化为产业优势。

此外,依托三苏文化、饮食文化、古寨文化等,郏县不断强化基层党组织的服务功能,从项目支持、资金支持、人才支撑、组织保障等几个方面出台优惠政策,在有民俗文化、自然风光、红色基地优势的行政村,积极开发各类“农家乐”和发展乡村旅游,推动村级集体经济发展壮大。

据统计,目前郏县共培养、回请、下派“双强型”党支部书记288人,选拔能人型村干部1412人;开展驻村第一书记、农村党支部等各类培训班20余期,培训1.2万人次……一支爱农业、懂技术、善经营的农村党支部队伍正引领着文旅产业做大做强、富民增收。

事业维艰,奋斗以成。郏县县委书记丁国浩说:“今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,我们将突出提质增效,高质量做好全县党建工作,激励各级干部不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,以事业统一思想、以发展凝聚力量、以实绩赢得尊重、以实干树立形象,建设厚重郏县、实力郏县、健康郏县、和美郏县、文明郏县。”

 



版权所有:Copyright © 2018-2028 JiaXian. 中共郏县县委组织部 版权所有 Power by DedeCms
地址:河南省平顶山市郏县县委办公楼   电话:
联系邮箱:zuzhike666@163.com   传真:
备案号:豫ICP备18018855号 |